5 Senses
5SENSES: Event Report
Photo by Keizo Kioku
日々の想像やひらめきから創造力を引き出すことで、人生はより豊かになる。
そんなブランドの想いのもと、プロジェクトが始動。「五感」をテーマに、それぞれの感覚を体現する新進気鋭の現代アーティスト5名が、BOMBAY SAPPHIREから得たインスピレーションをアート作品に昇華。
“五感にひらめきを与える、創造体験”との出会いを創出した。

2024年6月7日から29日まで、東京・西麻布のWALL_alternativeにて、BOMBAY SAPPHIREと共にアートを五感で愉しむ特別な空間を創出。
BOMBAY SAPPHIREを象徴する青の世界観と、五感アーティストの作品が共演する、唯一無二のアートバースペース。
ここでしか飲めないオリジナルカクテルを片手にアート作品を五感で愉しむ体験が、訪れた人の創造力をかきたてる。




ボンベイ&トニック
ボンベイ・サファイアが持つ深く華やかな香りと味わいをより感じられる、爽やかな味わいとほろ苦さが魅力の定番カクテル。

ボンベイ&トニック 京都 ひのき フレーバー
ボンベイ&トニックを味わったあとに、京都のひのきを使用した蒸留水のフレーバーを3プッシュして味の変化をお愉しみください。 京都 ひのきのウッディすぎず、やわらかく上品なフレーバーがボンベイ&トニックの豊かな味わいを引き立てる。

ボンベイ・サファイア オリジナルカクテル
味覚アーティスト・日比野菜穂と嗅覚アーティスト・和泉侃とがコラボレーション。世界で人気のジンカクテル、ジントニックが持つ 味覚のバランス「酸味・甘味・苦味」をトニックを使わずに、「ボンベイ・サファイアのオリジナルカクテル/琥珀糖/空間の香り」の 体験で創出します。3作品のレイヤーが重なるごとに変化するカクテルの味わいをお愉しみいただける。

和泉 侃(いずみ かん)
1991年東京都生まれ淡路島在住。アーティスト / Olfactive Studio Ne ディレクター
香りを通して身体感覚を蘇生させることをテーマに活動するアーティスト。植物の生産・蒸留や原料の研究を行い、五感から吸収したインスピレーションのもとに創作活動に励む。作家活動と並行し、香りを設計するスタジオ「Olfactive Studio Ne」を発足。調香の領域にとらわれないディレクションで、チームと共に香りで表現される世界の可能性を広げている。

菅原 玄奨(すがはら げんしょう)
1993年東京都生まれ。「テクスチャーと触覚性」をテーマに、FRP(繊維強化プラスチック)や粘土を主な素材とした彫刻作品を発表。昨年からFRPを主な素材とする従来の制作の傍ら、作陶に用いられる粘土を新たな素材として、素焼き=テラコッタでの表現に取り組み、菅原自身の原初的な体験をもとに、粘土の触覚的な要素と、作品が成り立つプロセスを可視化することで、彫刻の表面性を再考する試みとなっている。

高山 夏希(たかやま なつき)
1990年東京都生まれ。平面作品を中心に、注射器などでアクリル絵具を射出する手法を駆使して絵画を描いている。流れる粒子のように絵具を扱い、それらを積層させてから彫刻刀などで削り出すなど、触覚的あるいは彫刻的ともいえる手法を用いて制作をしている。現代の中で失われてしまった様々な物体と人間の関係の回復を試みるように、マテリアルへの感触を表現へと昇華している。人・動物・モノ・環境などが一体性をもった自然観をもとに、高山の作品世界はひろがっている。

日比野 菜穂(ひびの なほ )
1991年生まれ。原材料にこだわり、その土地の季節の野菜や果実、ハーブと対話して生まれた食事から、普段は眠っている感覚を目覚めさせる食卓の提案をしている。またその食卓を通して人と人をつなぐことを大切にする。製菓会社での和菓子の開発や京都の飲食店での経験を経て、2018年より世界的に活躍する京都「Farmoon」のオーナーシェフ船越雅代に師事。2023年より岐阜県美濃加茂市にて季節の野菜と果物が楽しめるレストランnichicaを主宰。

布施 琳太郎(ふせ りんたろう)
1994年東京都生まれ。iPhoneの発売以降の都市における「新しい孤独」や「二人であること」を、自ら手がけた詩や批評などのテクストに基づいて制作された、絵画、映像、インスタレーション、キュレーション、ウェブサイト、イベント企画などを通じて実践している。